Mengatasi Layar Putih (WSOD) Pada WordPress Self Hosting

Mengatasi Layar Putih (WSOD) Pada WordPress Self Hosting tu

HAlo semua πŸ˜€ ,Pernah blog wordpress anda kena WSOD alias White Screen of Death ? Gini lho… Blognya itu bisa diakses, tapi cuma bisa nampilin layar putih doank, blank, suram, trus mulai dari tampilan utama, wp-login, wp-admin dll gak bisa semua, pokoknya sistem wordpress yang berkaitan dengan domain itu udah gak berguna semua… :sad:

Trus, apa yang harus dilakukan? Install ulang wordpress? gak usah deee… πŸ˜€ Nah, kali ini mercon-c pingin ngasih bantuan dari pengalaman blog ini yang juga kena penyakit WSOD beberapa hari yang lalu, disini saya cantumin sumber permasalahan dan solusi nya.

A. WSOD karena update Software, termasuk Install Theme, Plugin atau terdapat Theme/Plugin yang rusak

Mengatasi Layar Putih (WSOD) Pada WordPress Self Hosting PHP

Ini adalah problem yang paling mainstream, biasanya theme/plugin yang tidak terdapat pada database wordpress, yang pertama adalah login ke cPanel dulu… HAyoo,,, ada yang lupa password cPanel nya? haha,,, trus ke menu PhpMyAdmin, ada gak? kalo gak ada berarti hostingannya bosok :mrgreen: biasanya hostingan yang jelek gak nyediain fitur ini, jadi kalo gak ada kontak aja penyedia hostingnya, begitu masuk,,, nih langkah-langkahnya

  1. Pilih database dari website yang bermasalah saja, cek di bagian kiri
  2. Pilih “options” bisa wp_options atau stn_options sama aja sih πŸ˜€
  3. Terus pilih “search” trus di bagian “option_name” ketik “template” (gak pake tanda kutip ya) Terus “Go” di pojok kanan bawah
  4. Nah, pasti cuma ada 1 hasil kan? klik “edit” (gambar atas)
  5. Trus di bagian kotak putih yang paling besar ada nama theme yang anda pakai sekarang, bisa diganti dengan mengetikkan nama template lain atau ketik saja “default”
  6. Klik “Go” di pojok kanan bawah, trus cek website nya,,, bisa dibuka gak?

Kalo masalahnya plugin lain bro, nih langkah2nya

  1. Kalo tadi di “option_name” nya “template” nahhh,,, kalo untuk plugin beda bro,,, di bagianΒ “option_name” nya ketik “active_plugins”
  2. Nah, ada beberapa list kan? hapus aja yang dianggap bermasalah
  3. Cek blognya,,, udah sembuh apa beloomm :mrgreen:

B. WSOD karena edit/mengubah isi dari function.php (Theme function)

Mengatasi Layar Putih (WSOD) Pada WordPress Self Hosting FM

Function.php adalah bagian penting yang mendukung tema dan fungsi blog, kalo salah edit dikit bisa ruwet akibatnya, dan WSOD di depan mata, gak bisa bro di edit via Theme Editor nya wordpress, secara wp-admin aja gak bisa diakses kan? Nah, solusinya Sama, login ke cPanel trus pilih File Manager, kalo hosting anda terdiri dari beberapa domain, pilih aja domain yang bermasalah, langkah2 nya…

  1. Pilih domain yang bermasalah
  2. Navigasi ke Wp-content > Themes > %nama_template_anda% > function.php
  3. pilih function.php trus pilih menu edit
  4. Hapus space putih yang ada di bagian baris terakhir paling bawah dari function.php, perlu diketahui… di file tersebut, gak ada namanya baris terakhir kosong, harus ada kode
  5. Kalo udah, ingat-ingat perubahan apa yang sudah diperbuat di file tersebut, bisa dikembalikan ke bentuk semula, disinilah pentingnya backup sebelum mengubah theme, paling enggak kodingnya aja lahh
  6. Kalo gak punya backup,,, bisa copas dari theme yang sama, gampang to 😎
  7. Hal ini juga bisa berguna kalo untuk selain function.php, tapi biasanya sih gak wp-admin masih bisa dibuka
  8. Cek blognya, bisa kebuka gakk ?? harusnya sih biisaa

Oh, Perhatian!!! Cara Mengatasi Layar Putih (WSOD – White Screen of Death) , Wp-admin rusak/error yang ada di artikel ini harus dilakukan hati-hati,,, kalo salah langkah adanya malah tambah error, saya gak bertanggung jawab terhadap segala kerusakan lain yang timbul (nakut-nakutin :mrgreen: )

Rifkymercon.com

Leave a Reply