Cara Membuat USB Flashdisk Bootable Windows 8.1 Dengan Rufus

Cara Membuat USB Flashdisk Bootable Sistem operasi Windows 8.1 64-bit Dengan Rufus sebenernya mudah saja kok, keseluruhan prosesnya hanya memakan waktu kurang lebih 15-20 menit saja tergantung dari kecepatan flashdisk yang bersangkutan, kalo Flashdisk Jadul dan lemot ya jangan harap 30 menit bisa kelar :mrgreen:

Laptop jaman sekarang banyak yang tidak menggunakan slot DVD-RW, terutama buat laptop berukuran 10.1 inci atau 11.6 inci, sehingga untuk menginstall OS terbaru harus lewat USB Bootable. Kali ini dengan Windows 8.1 64-bit kita akan mencoba membuat USB Bootable nya.

Alat yang harus disiapkan adalah Flashdisk berukuran minimal 8GB, kalo bisa yang versi 3.0 yang kencang sekalian, jadi proses nya lebih cepat, hal ini karena ukuran Windows 8.1 64-bit bisa mencapai 7GB. Kalo punya piringan DVD bootable nya sih tinggal copy paste saja ke flashdisk, tapi kalo ternyata gak bisa dipake booting ya berarti harus dibuat dulu manual menggunakan Software Rufus

Membuat USB Bootable Windows 8.1 64-bit dengan Rufus

1. Download Rufus, silahkan kesini buat mendownload secara gratis. Kecil kok ukurannya gak sampai 1 MB 😀

2. Setting Rufus seperti pada gambar dibawah ini, untuk file system yang recomended adalah NTFS, tapi kalo flashdisk nya gak mendukung ya pakai FAT32 juga gak papa. Mengenai volume label isi sesuai keinginan ➡

Cara Membuat USB Flashdisk Bootable Windows 8.1 Dengan Rufus rf

3. Membuat USB Bootable menggunakan file .iso, silahkan baca cara membuat file .iso dengan Ultra ISO disini

4. Disini saya memilih file ‘jadinya.iso’, file ini sebenernya adalah Windows 8.1 64-bit terbaru.

Cara Membuat USB Flashdisk Bootable Windows 8.1 Dengan Rufus 1

5. Start alias mulai saja, tunggu proses hingga selesai, kalo flashdisk berkecepatan super, paling gak sampai 10 menit kelar, tapi kalo flashdisk jadul, lemot dll, mungkin bisa selesai 30 menit saja syukur deh.

Cara Membuat USB Flashdisk Bootable Windows 8.1 Dengan Rufus ss

6. Begitu selesai, maka flashdisk bisa langsung digunakan untuk Menginstall OS Windows 8.1 Ke Laptop manapun yang kamu mau 😉

Perlu diketahui, bila flashdisk tidak terbaca di laptop, silahkan di cek lagi tipe file system nya, bila NTFS maka ubahlah ke FAT32 karena laptop atau PC jadul gak bisa mendeteksi NTFS. Semoga bermanfaat 😉

Rifkymercon.com

Leave a Reply